Как ни странно, но удобство кухни зависит не столько от ее размеров, сколько от правильной планировки пространства! Поэтому очень важно при заказе кухни выбрать оптимальную конфигурацию кухонного гарнитура.
В зависимости от архитектуры здания кухня может иметь различные формы и размеры, но все они подразделяются на пять основных типов планировки кухни.
Как правило, кухня в одну линию устанавливается в помещении с ограниченным пространством. При такой планировке вся мебель и встраиваемая техника располагаются вдоль одной стены. Удобство такой кухни заключается в том, что большую часть кухни можно отвести под столовую. Таким образом увеличить место под кухонный стол.
Кухня в две линии удобна при сквозном кухонном помещении или необходимости большого количество рабочих поверхностей. Расположение в две линии очень простая и компактная планировка кухни.
Кухня такой планировки наиболее практична с точки зрения использования свободного пространства и подходит для установки практически в любое помещение. Здесь можно и удобно готовить и обедать, разместив в свободной части обеденный стол. В такой кухне обычно делают длинный удобный рабочий стол, не разбитый высокими шкафами, над которым размещают подвесные шкафы.
П-образная кухня размещается вдоль трех стен помещения. Такая планировка очень компактна и вместительна. Однако столовую в такой кухне устроить вряд ли удастся. Рабочий стол, как и в случае с угловой кухней, нежелательно разбивать какими либо шкафами. Большая полезная площадь позволяет легко разместить любую бытовую технику наилучшим образом.
Кухни типа остров совмещают в себе планировки прочих типов с дополнительной рабочей поверхностью в середине. Такая кухня очень удобна, но подходит только для просторных помещений и требует хорошо продуманной организации всех элементов. Обычно на "острове" размещают плиту, однако здесь можно разместить и мойку, правда для этого придется прокладывать водопровод под полом.
Выбор планировки кухни в первую очередь определяется конечно же площадью помещения и его конфигурацией. Но вне зависимости от выбранной планировки на любой кухне есть три основных элемента - плита, мойка, холодильник, которые образуют так называемый рабочий треугольник. Практическое удобство кухни определяется правильным расположением рабочего треугольника на кухне, когда хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов.
В зависимости от метража и формы кухни размеры треугольника меняются, но общую компоновку желательно сохранить в дизайне любой кухне.
На рисунке изображены правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:
1. Холодильник. 2. Мойка. 3. Плита.
МОЙКА. Самым используемым местом на кухне безусловно является мойка, ее можно назвать центром активности хозяйки. Идеальным расположением мойки является центр рабочей зоны на расстоянии от 1,2 до 2 метров от кухонной плиты и холодильника.
ПЛИТА. Плиту удобней всего расположить на небольшом расстоянии от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу через кухню, т.к. является источником повышенной опасности.
ХОЛОДИЛЬНИК. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.